Во сколько сегодня Чемпионат России
02 декабря 2023 годаИ на этой неделе никаких подобных передач не ожидается.
Оставайтесь с нами, заходите позже.
Чемпионат России сегодня
С нынешнего года главное футбольное первенство Российской Федерации официально называется «Чемпионатом России по футболу», проводящимся между командами премьер-лиги. 16 клубов страны участвуют в нем.
Однако так было не всегда. Когда произошел распад Советского Союза в 1991 году, распад коснулся и футбола. Бывшие члены команды под названием «СССР» начали организовывать республиканские чемпионаты.
Из России клубов в Высшей лиге осталось только шесть, что для проведения соревнований было мало. Поэтому участвовать в турнире 1992 года разрешили 11 командам первой лиги и трем из второй.
Первый чемпионат пришлось проводить в два этапа, чтобы уменьшить общее число матчей. Участников разделили на две группы, в каждой по десять команд. Четыре лучших клуба из обеих групп получали право бороться за звание чемпиона, остальных на 2-ом этапе распределяли между собой 9-20 места. При этом результаты матчей первого "раунда" входили им в зачет.
В последующие два года число участников Высшей лиги сократили до 16. В 1996-1997 годах количество команд увеличивали до 18, но потом вновь вернулись к прежней цифре.
Главным принципом чемпионата является игра в два круга: участники принимают гостей на своем стадионе, затем сами становятся гостями соперника.
Клубы с двух последних мест уходят в Футбольную Национальную Лигу по итогам каждого сезона, освобождая места двум самым сильным командам сезона.
Каждый из клубов, занявших 13-14 места, играет два матча с командами, занимающими третью и четвертую строчку турнирной таблицы. Один из матчей проводится дома, другой — в гостях. Победители становятся участниками Премьер-Лиги следующего сезона.
Место команды в турнирном рейтинге определяет сумма очков, которую она набирает во всех матчах. За победу клуб получает три очка, ничья оценивается в одно, поражение очков не приносит.
Если команды набирают одно и то же количество очков, места им распределяют с учетом количества побед. Учитывается также то, как они играли между собой: сколько набрали очков, сколько раз победили, сколько забили голов, на сколько забитых мячей больше, чем пропущенных, число поражений ворот соперника на его поле.
Если и эти показатели оказываются равными, то между командами проводят еще один матч, правда, в его результатах не учитывают показанные судьей жёлтые карточки.
Клуб, ставший чемпионом, получает диплом Российского Футбольного Союза и переходящий Кубок. Члены команды становятся чемпионами России, им вручают чемпионские медали и дипломы РФС.